今年のうちに・・・2
12月中旬のこと。
坂野五百さんと久しぶりにお会い致しました。
かれこれ1年半くらいお会い出来ぬままでおりましたので、年内にお会い出来て本当に良かった・・・。
ご一緒したのは、『たばこと塩の博物館』で開催中の『小林礫斎 手のひらの中の美 ~技を極めた繊巧美術~』展。

2010年11月20日(土)~2011年2月27日(日)
いやはや、小さいモノ好きの私たちには堪らない極上のミニチュア天国でありましたよ♪(うにさは行けなかったのですが・・・。)
その小ささは、ある種、変質狂的とでも言いたくなる程。
ガリバーだってあんなに小さなものは見ていないに違いない・・・。
小さな企画展ですが、お勧めです!!
この日もお喋りに夢中で、残念ながら五百さんのキモノ姿をカメラに収めることが出来ず。(無念・・・。)
帰宅後、慌てて自分の着姿のみ撮影。苦笑

後染めの紬のキモノに、みささんの帯を合わせてみました。

いつものごとく、頂きもののおキモノのため身元不明なのですが、手持ちの紬の中では肌触りもタレモノに比較的近く柔らかです。

ダリアの様な柄の織りのコートに、『二代目おしっぽちゃん』を巻きつけて冬装束の完成。

うむ、ムギュムギュとすっ飛ばした内容ではありますが、なんとか今年最後の記事にキモノ姿を載せることが出来ましたワ。汗

今年も1年、長話にお付き合い頂きありがとうございました。
来るべき新しい年が、皆様にとって良い年であることを祈りつつ、私たちはこれから年賀状を描きながら年越しをする予定です。(う~ん、もう少し今年のままでいたい・・・耳長!!しばし待てぇい!!)


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今年のうちに・・・1
気を取り直して・・・、今年も残り2日。
年を跨いでお話をするのは、流石に躊躇われます。
出来れば、2日で終われそうなお話・・・をしたい。苦笑
去年も、一昨年も同じ様な状態であった気も致しますが、後回しにしているうちに出来なかった今年のお話を全て並べ立てたなら、2ヶ月あっても足りないと思うのです。
1年って短いなぁ・・・。
私としては、話というのはディテールが面白いわけで、「○○に行った。」で終わらせては、話していても今ひとつ精が出無い。
さりとて、一日にあまり沢山の文字を読んで頂くのも申し訳なく、連載状態で長話をしているわけですが、こうもお話が滞って来ると考えものですわね・・・。(一年の終わりなので、一応反省などもしてみます。)
そんなこんなで、ここは年の瀬らしく、忙しなく進めることにいたしましょう。(あ・・・こういう無駄話が余計なのか・・・。苦笑)
12月初旬のこと。
ロミちゃんと朋さんと神楽坂へ。
今年はあまり一緒にお出掛けすることが出来ませんでしたが、久しぶりのお喋り目的の会合でありました。

『二葉』さんのランチちらしを頂き、

『茶寮』さんで『抹茶とミルクプリンの和パフェ』を頬張り、『ここん』さんや『貞』さんを流し見しながら、

『紀の善』で抹茶ババロア、『アルパージュ』さんでチーズを買い込み、喋り倒した1日。
う~む、あっさり書くとやっぱりつまらないなぁ・・・。(自分が・・・)
やはり、もう少しだけクドく行きましょう。苦笑
アルパージュさんは、チーズの専門店。

ショーケースの中に、ぎっしりと入ったチーズの1つ1つに丁寧な解説がついているので、それを読んでいるだけでも楽しいお店です。
この日頂いたのは、3種。

『ブリアサバラン』(フランス ブルゴーニュ圏)
『ボーフォール ダルパージュ A.O.P(山小屋作り)』(フランス ローヌ=アルプ圏)
『モッツアレラ ディ ブファラ カンパーナ DOP(ボンコッチーニ)』(イタリア カンパーニャ州 サレルノ)
いえいえ、私、チーズに詳しいわけではありませんのよ。
基本的に好きか嫌いかしかないのですが、自分の覚え書きのために書いております。苦笑
お店に入ったとたん、大好きな水牛のモッツアレラを発見し小躍り♪

生で食べて良し、

火を入れても良し、

コクがあって、本当に美味しい。(食べ終わると冷蔵庫から消えて、ちょっと寂しい・・・。)
お店の方に相談しながら選んだ2種のチーズも楽しく頂きました。
まるでチーズケーキのようなブリアサバランは黒胡椒と蜂蜜、

そして自家製ラムレーズンをかけて紅茶と一緒に。

ボーフォール ダルパージュは、枯れたような香りが芳しく、お気に入りとなりました。

この日は、お天気に少し不安があったので、あっさりと麻の葉模様のウールのおキモノ。

絞りの帯に、コートも木綿でかなりご近所感のある装いです。(神楽坂はご近所じゃないんですケドね。)

結局、雨は降らなかったので、朋さんへの雨女疑惑も、これで晴れたかな?笑

喋りに夢中になるあまり、朋さんのキモノ姿をカメラに収めるのを忘れてしまったのは失態でありました。
ロミちゃん、朋さん!来年も、また一緒に遊んでね♪

しかし長いな・・・今日の記事・・・通常の3日分なり。苦笑

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50万アクセス企画御礼・最終回
〆は、プレゼントに当選されたあっくまさんからお送り頂いた画像をご紹介したいと思います。

鼻緒は畳表の台に挿げられて、こんなにかわいくして頂きました♪

嬉しいなぁ。

あっくまさん!足に馴染んで来ましたか??
皆さんから頂いたお勧め情報は、しかと胸に刻み、たくさんの野望へと変り、私たちの生活の励みとなっております。笑
ちなみに・・・、話を長引かせてしまったせいで、実際のアクセス数はもうすぐ75万超え・・・そして、ご紹介しそびれたお話は山のよう・・・。汗
恐らく、新年早々に、過ぎた年を振り返ることになると思われますが、残り2日、悪あがきをしながら年を越したいと思います。
皆様も、大掃除におせちに帰省!!つつがなく事をお運び下さいまし!!

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そして、静かに
静かにお祝いしてくれた人がもう1人ありました。
それは生八橋星人ことケイちゃん。

11月の頭に、またしてもはやぶさ君に思いを馳せるべく、国立科学博物館で開催中の『空と宇宙展』を一緒に訪ねたのですが、少し足を伸ばして根岸までお豆富を食べに行って参りました。
お豆腐ではありません、お豆富です。
お江戸で初めて絹ごし豆富を作られたという創業年元禄四年のお豆富料理屋さん『笹乃雪』さん。

赤穂浪士に関係する逸話が残っていたり、正岡子規の俳句にも読まれていたりする歴史のあるお店です。(詳しくは笹乃雪さんのHP『いわれ』をご覧下さい。)
頂いたのは、ランチの『鶯御膳』。

小付に

冷奴に

名物のあんかけ豆富は、一人前に2つづつ出てくるのがこちらのお店のスタイル。(このスタイルにも面白いいわれがあるので、是非笹乃雪さんのHPをご覧下さい。)。

自家製柚子味噌の乗った胡麻豆腐に

飛龍頭に

うずみ豆富(お豆富や椎茸などの入ったお茶漬け)に

豆乳と小豆のデザート。

さて、〆のご飯の『うずみ豆富』・・・

これは・・・、嘗て津和野で食したことのある『うずめ飯』に近いものですワ!!(ブログを始める以前のことなので、写真も記事もありませぬが・・・。)
そして、うずめ飯と言えば、日本五大銘飯の1つ!!
『うずみ豆富』を食べて、日本五大銘飯を制覇すると心に誓った日のことを思い出す私。(実は今年の秋に1つは攻略して来ました♪が・・・、どんどん食べ物の話から抜けられなくなって来ているので、また改めて・・・。苦笑)

笹乃雪さん、しっかりとした味のお豆腐に、下町情緒も深く、母やすこが上京して来たならば、連れて行きたいお店の1つとなりました。
近くには、正岡子規の旧居『子規庵』もありましたよ♪(12:00~13:00まで休館のため、入れませんでしたが・・・。苦笑)

しかし、帰宅後、ずっと気になっていることが1つ・・・。
暗くて綺麗に撮れなかったのですが、笹乃雪さんの客室にね、寄せ描きらしき面白い絵が額装されておりましたのよ。

あれがどういうものだったのか?未だに気になるので、是非とも再訪して訊ねてみたいと思います。

それにしても、ケイちゃん!モジモジしているので直ぐには気付けなかったけど、あの日は誕生日祝いのつもりで誘ってくれたのよね。
今更ですが、ありがとう!

密かに、ロミちゃんからもかわいい鏡を贈られ、私、今年は延べで8歳くらい歳を取ったのではないかと・・・。苦笑
子どもの頃に、決して口に出してはいけないと思っていた夢・・・『お婆さんになりたい』に、大きく近づけた気が致します。(今、それでいいのか・・・?汗)
皆様に感謝!!
日本五大銘飯については『小川町お散歩1・2・3』をご覧下さい。

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更なる上手
この人は、本当にマメな人で、毎年欠かさず誕生日にメールをくれるのです。
ズボラな私には決して真似の出来ない芸当をこともなくやってのけるスゴイ人なのですが、なんと、4年分の誕生日プレゼントがストックしてあると言うではないですか。
上には上がいるものです。驚
しかし、あぁ・・・ありがたくも、なんと申し訳のないことか・・・自分の不義理が白日のもとにさらされた気がいたしましたよ。
4年も会ってなかったのね・・・本当にごめん!izumiちゃん!!
これは何を押しても会わねばなるまいと、スケジュールを確認するも、1ヶ月先まで空きが無い。
そんなわけで、12月に入ってからようやくizumiちゃんとの再会を果たしたのでありました。
場所は新宿の『天ぷら船橋屋』さん。

天婦羅を摘みながら、近況をかしましく伝え合い、そして次々に手渡されるプレゼント。

メープルの木で作られた杓文字に、

HARIOの醤油さし。
エドワード・ゴーリーのレターセットに

アンティークの簪に羽織紐に根付け。

もう目玉がぐるぐるしちゃいましたよ。
それぞれのプレゼントに心踊らせたのはもちろんですが、しゃもじを見て私のことを思いだし、醤油さしを見ては私のことを考えてくれたと思うと、それが何よりありがたい。
どれも大切に使いますとも!
いえいえ、早速使わせていただいております。笑

ちなみに根付けの1つは、うにさへのプレゼントでありました。(うにさへの心遣いも、ありがとう!)
しかし・・・実は、前々からイズミちゃんのことはキモノの奈落に引きずり込みたいと、虎視眈々と狙っている私。こちらは中々攻略が難しそうであります。(似合うのに・・・実に惜しい!!)

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2年分の誕生日・・・18

賑やかな銘仙に孔雀の引き抜き帯。

お誕生日なので、母やすこから貰った帯留をポチリ。(あ・・・父さんごめん・・・。苦笑)

孔雀の引き抜き帯は、これまでに何度か登場しておりますが、意外にもこの銘仙のおキモノはブログにはまだ1度しか登場させておりませんでした。

(孔雀の引き抜き帯は『ケイちゃんとお出掛け・・・舟越桂展6』『2009年 暮らし家 歳末謝恩SALE を訪ねて3』『2009年11月2回お茶のお稽古2』でご覧になれます。)
実はこちらのおキモノ、私がこれまでに最も出合ったことの多いおキモノなのであります。

私が手にした後に、会うこと5度。
雑誌やネット販売も含めてですが、全て異なるお店です。
同じおキモノがぐるぐると巡回しているとも考え難いですし、どれも同じ様な色味の八掛けがついておりましたので、昔のプレタみたいなものなのではないか?っと推察しております。
3枚目くらいまでは、ただただ驚いていたのですが、目にする回数が増えるにつけ、全国で何枚くらい現存しているのだろうか??と興味津々。
まだ、着られている方には一度もお会いしたことが無いですが、勢揃いしたら面白いことになるでしょうね。笑
おっと、ご紹介するのを忘れるところでありました・・・今年のうにさからの誕生日プレゼントは、軍配に瓢があしらわれたアンティークの簪でした。

うにさ言うところの捻れ現象により、今年の夏から、ありがたく使わせてもらっております。
これで、お誕生日のお話はおしまい・・・っと言うつもりでおりましたが、実は更なる上手が現れましたので、もう少しだけ続きます。笑

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2年分の誕生日・・・17
日本民藝館は小さな美術館ですが、ミュージアムショップがとても充実しているのですよ。
あれもいいね、これも素敵だね♪と騒き倒し、最終的に手にしたのは、沖縄は読谷村(よみたんそん)の焼物(やちむん)。
北窯、松田米司さんのマカイ(お茶碗)。

お茶碗と言っても、お抹茶茶碗ではありませんよ、飯茶碗です。笑
高台が広く、ずんぐりと愛らしい。
1つ1つ手に取って、それぞれに気に入ったものを1つづつ。
同じお茶碗ですが、高台内に茶色いポチがある方が私の、無い方がうにさの。

最後まで悩んだ小鹿田焼の飛び鉋紋様の大皿は、どちらの持ち物にするかという点で決着が付かず、今回は諦める運びとなりました。苦笑
しかし、気をつけなくては・・・このお茶碗、すごく沢山ご飯が盛れますのよ。(軽く、軽く盛りましょう・・・。汗)
更に、うにさはカレンダーを1つ。

そうです、昨年、静岡市立芹沢介美術館で手に入れたカレンダーの2011年版です。(昨年の静岡市立芹沢介美術館訪問については『日帰りで静岡へ2・3』をご覧下さい。)
さあ、時計は17時を指そうとしております。
日本民藝館の最後の見所。
バイ~~~ン~~~。
館内アナウンスなんて入りません、受付のお姉さんが1階の吹き抜けで銅鑼を叩いて終了。
あのお役、やってみたいです。笑


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2年分の誕生日・・・16

『河井寛次郎 -生誕120年記念展-』が目的でありました。

日本民藝館は、民藝運動の創始者であった柳宗悦を中心に創設され、現在はお向かいにある旧柳宗悦邸とともに、収蔵品を中心とした展覧会を開催しています。

(旧柳宗悦邸側)
今回の展覧会では、河井寛次郎の作品の中でも、主に柳宗悦と交流のあった中期頃の作品が多く拝見出来ました。
ざっくりと大らかで、そして・・・、とっても重そうでした。(ああぁ・・・また、しょうもない感想を・・・。汗)
繰り返し使われる意匠や技法の中に、強い探究心の様なものを感じ、若い頃にはこういう見方は出来なかったなぁ・・・と思わず自分の変化にしみじみ。
練り上げ技法の作品、とても良かったです。
河井寛次郎と言えば、京都には『河井寛次郎記念館』がありますね。
実は、京都に行く度に、今回こそは!!と思うのですが、休館日だったり、スケジュールに無理があったりで行きそびれている場所のひとつです。
次回こそは、訪ねよう!!

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2年分の誕生日・・・15
最初に向かった先は、『カタネベーカリー』さん。(腹ごなしのお散歩が、食べもの目当てというのはどうかと思いますが・・・。苦笑)

いやはや、代々木上原周辺はパン屋さんの激戦区でして、美味しいパン屋さんが沢山あるのですよ♪
パンばかりは一度に大量に買い込めないので、今日はここ、次はあそこと少しづつ攻略せねばならぬのです。
この界隈には、普通な感じが素敵に見えるパン屋さんと、ゴージャスなパン屋さんとが混在しているので、お店に対する好みも分かれるところだと思います。(中には、コレ!パンだよね??と叫びたくなる程高いパン屋さんとかもあるので、値段にも要注意!!)
カタネベーカリーさんは前者。

実直で普通な感じが街の人に愛されている感じのパン屋さんです。

地下にはカフェもあり、ランチも頂けます。

普段使いにはこういうパン屋さんがありがたいですね。

ただし、京王線幡ヶ谷駅と小田急線代々木上原駅の丁度中間くらいの住宅街にポツンとあるので、諦めずに歩いて下さいね。笑
しかし、この日、カタネベーカリーさんを出た後、代々木上原周辺で目的にしていたお店に次々と振られた私たち。
立て続けの『臨時休業』の文字に肩を落としながら、1週間前から予約しておいた岬屋さんの栗蒸羊羹だけは確実に手に入れ、どうにかひと安心。(岬屋さんの栗蒸羊羹については、以前に書いたことがありますので、コチラをどうぞ。)

良かった・・・コレを食べなきゃ、秋が越せない・・・。笑

ちなみに、カタネベーカリーさんから岬屋さんまでの距離はかなりあるので、同日の予定にされる方は覚悟をして下さい。私たちは歩くとなったら、かなり歩く人達なので・・・念のため。(もちろん、ここからまだ歩きます・・・。苦笑)


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2年分の誕生日・・・14
前菜は4種。

クラゲの赤酢和え。

蒸し鶏と厚揚げのトーチー豆ソースかけ。

サツマイモとナツメヤシの桂花珍酒漬け。

茄子の黒酢和えとピータン。

続いて『フカヒレとフカヒレコラーゲン カニ爪の四川式スープ』。

ショウガの香りも高く、少量でみっちりと濃いスープです。
どんどん行きますよ~♪
『いろいろキノコとアオリイカとエビの塩炒め』

この炒め物の中に入っていた唐辛子が旨味があってとにかく美味しい。

『季節の野菜の黒酢スブタ』には、シャクシャクと歯ざわりの良い睡蓮菜に、栗、蓮根、サツマイモ、マコモダケ、そして石榴。
最後のお料理『タンタン麺』と『マーボー豆腐』はテーブルごとの選択でしたので、今回はタンタン麺。

こちらのタンタン麺は汁ナシですが、山椒がピリリと効いたこってりソースが掛かっております。
デザートは4種の中から選択。
私もうにさも『四川甘酒アイス、唐辛子ジャム掛け(三つの椒の香り 辣椒 花椒 胡椒)』を。

『フレッシュ青山椒のアイスクリーム・酒かすオレンジソース』の方が好みではありましたが、唐辛子のジャムは中々に斬新でしたよ。
流石に、サービスランチとは品数が違いますワ。笑

食後の中国茶を、田中裕子演じる西太后(NHK『蒼穹の昴』)を思い浮かべながら啜り、大満足のお誕生日祝いでありました。


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2年分の誕生日・・・13
『2種の「杏子の核」を使用した贅沢な香りの杏仁豆腐』

『紫芋のプリン、ココナッツソース掛け黒米添え』

『桂花陳酒の香りの白きくらげコンポートとイチジクのグラニテ』

など色々ありますが、私と生八橋星人がダントツに惚れ込んだのは『フレッシュ青山椒のアイスクリーム・酒かすオレンジソース』。

甘さ控えめな上に、青山椒とオレンジの爽やかさがプラスされて、中華を食べた後にはピッタリ。
ああ・・・今、思い出してもうっとりしますワ・・・。

残念ながら、先日ランチコースを頂いた際には、デザートメニューが改訂されていたため、同じものは無かったのですが、お目にされた方は迷わず選ぶのが正解です♪
ちなみに、男性のお客様でサービスランチにデザートを2品つけて召し上がる方を目撃したことも・・・スイーツ好きの方には、良い戦法かもしれませぬ。笑
ところで、一時、飄香さんのサービスランチに足しげく通う私が羨ましくなったうにさ、いきなり初回から夜のコースを食べに行くという行動に出ました。(食に関しては結構大胆!!笑)
繊細な上にボリュームたっぷりで、美味しかったらしいですよ~~~♪

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2年分の誕生日・・・12
向かったのは代々木上原。
私がここ数年の中で、最も愛している中華料理屋さん『老四川 飄香 (ラオシセン ピャオシャン)』さんのランチコースを頂きに行って参りました。

飄香さんと言えば、今年の秋からは銀座三越に出店されておりますので、そちらでお食事をされた方もいらっしゃるやもしれませんね。(気づけば、有名店になっているようなので、ちょっと戸惑ってます・・・。)
実は、私、数ヶ月前まで、仕事の関係で週に何度か代々木上原近辺をウロウロしておりました。
そんなわけで、飄香さんも時々ランチを頂くお店ではありましたが、当然のごとく、私が頂くのはリーズナブルな平日のサービスランチ。
デザートを追加オーダーして、連れの生八橋星人ことケイちゃんと一緒にホクホクしたりなんぞしておりましたが、いつかコース料理を頂いてみたいと心の中では野望を膨らませていたのでありました。
今回頂いたランチコースをご紹介する前に、まずは、お得なサービスランチからご紹介してみます。(あぁぁ・・・話が長くなりそうな予感・・・。苦笑)

飄香さんの平日のサービスランチには前菜が3種。
例えば、自家製ピクルスに、

ウドの和え物に、

自家製腸詰。

ある日は、老酒に漬け込んだような大根のピクルスに、

鶏肉と青菜のマスタード和えに、

豚肉とゴボウの・・・

何だったか・・・?
またある時は、やはり大根のピクルスに、

鶏肉と厚揚げのトーチー和えに、

こんにゃくの・・・

何だったっけ??(駄目だ・・・、流石にメモを取ってないので前菜の細かいところは忘れてますワ。苦笑)
まぁ、私のいい加減な記憶はともかく、ピクルスにしても和え物にしても、小気味の良い捻りの効いた前菜が並びます。
メインは2種から1品をチョイス。
概ね、魚介を使ったお料理と、お肉を使った料理。
ま、当然二人連れで行けば、異なるものをオーダーしてナカマにするわけです。笑
『白身魚の黒酢炒め、春キャベツ添え』に

『新玉葱とニンニクの芽のホイコーロー』の日もあれば、

『アオリイカの四川式ピリカラ煮』に

『ニラと鶏もも肉のトーチー炒め』の日もあり、

『海老と新ジャガの四川ピクルス煮』に

『牛バラ肉と春雨のピリカラ煮』という日も・・・。

飄香さんの料理の特徴としては、とにかく香辛料や香味野菜などの使い方が巧みなこと。
組み合わせが絶妙で、お味がとっても複雑。
口に入れてから喉を通った後まで、とにかく楽しい♪
店名の頭に『老四川』とありますが、本格四川と言うよりは『ヌーベルシノワ』と言った方がお料理のイメージは掴み易いかもしれません。
私の記憶が間違っていなければ、2週間ごとにサービスランチのメニューは変るので、それを楽しみにお昼時になるとお店を覗くというわけです。
しか~し、平日のランチと言っても侮るなかれ!!フラリと立ち寄って入れるのは3回に1回くらいでしょうか。
確実に食べたい方は、予約がお勧めです。
そして、サービスランチにプラスして楽しみたいのがデザート。
うふふ・・・続きは、また明日。

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三重のローカル誌NAGI
4年目に入ったスタジオクゥのブログですが、なんと!この度初めて誌面に『ひよさ&うにさ』が登場する運びとなりました。
長くイラストのお仕事をしておりますが、ブログと同じスタイルでお仕事を発注されたのは初めてのこと。
地方誌ではありますが、私たちにとってはとても嬉しい一歩でありました。
月兎舎さんの『NAGI 凪 vol.43 世界にひとつを誂える』

見開きの読み切りで『キモノが笑顔を呼んでくる』というエッセイを書(描)かせて頂いております。
残念ながら三重県外では、大阪のジュンク堂書店大阪本店、東京のジュンク堂書店新宿店でしか、お手に取って頂くことは出来ませんが、ご希望の方は月兎舎さんに直接お問合せ下さい。(別途送料が掛かります。)
実は・・・東京在住の私たちですが、以前からNAGIさんのファンでして・・・。笑

特集がね、なかなかに面白いんですよ♪
いわゆる旅行者向けのガイドブックというよりも、三重県に住んでいる人達に向けられたものなので、内容が濃い!!
出版業界、どこも厳しいですが、こういう地元を大切にする地方誌には益々頑張って欲しいですね。

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2年分の誕生日・・・11

昨年、歌舞伎に行った際に着ていた唐草のおキモノです。
帯はミツウロコ。

丁度、歌舞伎に行った際には、うにさが使用しておりましたね。

1年間うにさにお預かりになっていた誕生日プレゼントは、アンティークの鼈甲の簪でありました。

蝶番が付いており、お月様は上弦の月にも、下弦の月にも。

ありがとう、うにさ!!
それにしても・・・ブログが4年目に突入したことも、コメントでお知らせ頂いて気づくという不甲斐ない私たち。
振り返ってブログを読み返してみれば、秩父夜祭に行ってから、2年が経つなんて・・・信じられない。汗
急に時間が進んだ気がするのは、立て続けに行われた誕生日祝いのせいでしょうか??苦笑
4年目は、少しのんびり進めたいと思います。(これ以上、話の進みが悪くなるのは、いかがなものかとは思いますが・・・。苦笑)
まぁ、ボチボチ行きますワ。
(一昨年の秩父夜祭については『秩父夜祭1・2・3・4・5・6・7・8・9』をご覧下さい。)

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2年分の誕生日・・・10

レトロシックな喫茶店は数あれど、こんなに照明の明るい喫茶店は珍しいかもしれません。

「きちんとね・・・」とした感じが、銀座らしい。
古い建物なので床が斜めになっていたりはしますが(苦笑)、実直そうな背もたれの高い椅子に座って頂いたのは、インペリアルショコラと喫茶店内限定のミルフィーユ。

ああ・・・ウエストのお菓子の味がする・・・。

当たり前すぎる感想ですが、でもデパートの地下でお馴染みのウエストさんですから、舌が確実に覚えておりますのよ。

お誕生日までの道のりは長くはありましたが、とても良いお誕生日でありました。
うにさ!感謝!!
でも、これは去年の分ね・・・。笑

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2年分の誕生日・・・9
この日は、スタートで甘いものにふられてしまいましたので、延々と甘いものに執着するふたり。
昔は、ふたりとも、そんなに甘いもの好きじゃなかったのにねぇ・・・。(ご心配なく!!一度に食べたりはしていませんよ。苦笑)
イタリアの『幻のトッローネ(ヌガー菓子)』と称される『TORRONI BACI(トッローニ バッチ)』は、間違いのないお味♪

アーモンドとヘーゼルナッツたっぷりで、コーティングに使われているチョコレートがビターなのがいいですね♪
これは巻き毛というよりは、私の中では修道院のイメージかな・・・笑
最後に、『翁飴』も手に入れて抜かりなし・・・と思っておりましたが、何やら引っかかる。

ん・・・??コレ、平仮名だ・・・。汗
そうです、私が探していた『翁飴』は、英泉さんにコメントでご紹介頂いた、『橋孫左衛門商店』さんの『翁飴』。
更に、コメントを頂いた後に、岸朝子さんの本で別のお店が2軒紹介されていることを知るにつけ(新潟県上越市『大杉屋惣兵衛』さんと、秋田県能代市『桔梗屋』さん)、是非とも3つのお店の『翁飴』を食べ比べてみたいと思っていたのでありました。
しか~し、今回手に入れたものは、長岡市の『長命堂飴舗』さんの『おきなあめ』。
いきなり、第3どころか、第4の翁飴を手にすることに。

長命堂飴舗さんの『おきなあめ』には、砂糖も使われておりましたし、原材料に麦芽の記載もありませんでしたので、きっとお味が違うのだろうなぁ・・・これはこれで美味しかったですケド・・・。
諦めきれないので、ボチボチと探して歩きます。苦笑

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2年分の誕生日・・・8
もちろん私たちのお目当ては地階です。笑
うにさがどうしても食べてみたいと望んだフランソワ・プラリュさんの『プラリュリーヌ』。

名前も見た目もかわいいでしょう♪
ここ数年、伊勢丹で開かれるの『サロン・ド・ショコラ東京』に出店されておりましたので、チョコレートは頂いたことがありましたが、果して焼き菓子のお味はいかに??
ピンク色の粒々は、ヘーゼルナッツやアーモンドに秘伝のシロップを絡めたプラリネ。

生地はブリオッシュとのことですが、いわゆる日本のブリオッシュとは全く異なる感じのものです。
むしろ、メロンパンのクッキー生地に近い食感かも・・・そう思って見ると形もメロンパンに似ているような・・・。(急激に高級感を失わせて済みません・・・。苦笑)
お味は、バターもたっぷり、そしてかなりネッチリと甘いお菓子なので、一口サイズのものがあったら嬉しいのになぁ。(私たちが購入したのは、小さいサイズのものでしたが、それでも小ぶりなメロンパンくらいの大きさはありました。)
キモノよりは、巻き毛にドレスが似合うお菓子かな・・・。笑

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2年分の誕生日・・・7
拝見したのは『大江戸りびんぐでっど』。

そうです、以前にコメントでご紹介頂いたシネマ歌舞伎なるものを、初めて経験して参りました。
ですがね・・・結果から言わせて頂きますと、新作歌舞伎をシネマ歌舞伎で見るという、いろいろと比較の出来ない状況に陥りまして・・・、しばし不思議ワールドに彷徨うことに。苦笑
随分、賛否両論あった演目の様ですが、全体としては面白く、そして後味が微妙に辛い・・・というのが正直な私の感想。
ほんのちょっと違ってたら、評価はうなぎ上りであったカモ・・・。
そんなこんなで、宮藤官九郎さんには、是非とももう1回挑戦してもらいたいなぁと思うのでありました。(1本だけじゃ、ちょっと勿体無い感じデス。)
それにしても、染五郎さんの口は良く回るなぁ・・・。驚愕

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2年分の誕生日・・・6

お昼を過ぎておりましたので、シャッターの下りているお店も多くありましたが、築地の場外市場をふらり。
この後の予定を考えると、魚や野菜を買うわけにも参りませんから、ほぼ冷やかしです。

それでも、途中、巨大な傘の開いた松茸を両手で捧げ持って「5千円でいいから!!」とお姉さんに突きつけられた時には、少し心が揺れましたよ。苦笑

一回りして、もうこのまま築地を後にしようと思っていたところ、乾物屋さんの『山本商店』さんで売られていた巨大な高原花豆に目を奪われます。

通常の3倍近くもあろうかという大きさ。

一旦店の前を通り過ぎたものの「アレ、買う!」と引き返し、ひとしきりおじさんに調理のコツを訊ねます。

流石に、1升は多いな・・・半升で。

大きいなぁ~。

虎だって乗せることが出来ます♪(乗せる用事は無いですが・・・。)
丸一日水に漬けて、更に巨大に。(右)

実は、甘く炊いたお豆をあまり好まない私達。
巨大お豆は、マリネと

ポタージュになりました。

急げ!!飾りのお豆が沈んじゃう!!

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2年分の誕生日・・・5

築地の場外市場からは少しはずれたところにある『喜楽鮨』さんであります。
狙いは、『白身づくし』。

この日のラインナップは、ホウボウ・クエ・アイナメ・オニカサゴ・真鯛の昆布〆・平目・オコゼ・カワハギの8貫。

お酢の香りが独特で、酢飯も甘すぎずさっぱりした味わい。
シャリが小さ目なのも、好みです。

何だかお誕生日っぽいね・・・と顔を見合わせるふたり。

ちょいちょいと写真を撮るのも、誰のお誕生日祝いなのかも忘れてしまいそうになりながら(苦笑)、それでも「お誕生日だから!!」を合言葉に、 続けて、鯖・ 赤貝・ひもきゅう・穴子を追加。

ああ・・・お誕生日ってスバラシイ。笑

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2年分の誕生日・・・4
まぁ、誕生日祝いと言っても、それを口実にふたりで楽しく仕事以外のことをしましょうというだけの話なのですが・・・。苦笑
私たちにしては珍しく午前中から動き出し、張り切ってスイーツの確保に向かいましたが、いきなり臨時休業の貼り紙を突きつけられて、がっかりすることしきり。
いやいや、ここでへこたれてはならじと、予定にはなかったお店へと向かいます。
向かった先は江戸箒(ほうき)の老舗『白木屋傳兵衛』さん。

以前に母やすこへのプレゼントに箒を求めたこともありますが、私自身はこちらで扱われている江戸屋さんの馬毛の歯ブラシを愛用しておりますもので、時折お店に足を運びます。

みっちり毛の埋まった歯ブラシは、使っても使っても、不思議な程に毛が開いて来ないので、化学繊維の歯ブラシよりも、ずっと長持ち。(写真は未使用品です。)
正直、替え時を見失う程です。苦笑

しかし、この日は、歯ブラシではなく、手のひらに納まるくらいの小ぶりなタワシを1つと

棕櫚のブラシを1本。

キモノのシミ抜き用ではないのです、私が洗いたいのはお櫃。

我家では、2人用の小さなお櫃を使っているのですが、大きなタワシではどうも内側の角が洗い難く、白木屋傳兵衛さんに行けば、きっと手頃なものがあるに違いないと立ち寄ったのでありました。

お誕生日らしからぬセレクションでしょうか?いえいえ、たかがタワシと侮るなかれ。手に馴染みが良く、とても使い易いですよ♪

そして、タワシを選ぶ私の横でうにさが見つけて来たものは、体洗い用のタワシ『サトオさん』。

こちらは『元祖・亀の子束子』さんの商品。

サトオさんは初心者向けで、
サトオさん(麻)
↓
タムラさん(麻+棕櫚)
↓
ナリタくん(棕櫚)
↓
ニシオくん(パーム椰子)
の順に硬いタワシにステップアップしていくようです。笑
(詳しくは、亀の子束子さんのHP『爽快たわし健康法』をご覧下さい。)

まだ慣れないので、少しくすぐったいですが、なかなか気持ちがいいですよ♪


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2年分の誕生日・・・3
昨年はWAKO CAFEでの軽い食事に、韃靼人のお財布とお人形いっぱいでした。
一昨日は伊勢木綿のパンツでありましたね。
(詳しくは『今日は何の日?6月29日』『オリジナル伊勢木綿の反物のその後1・2』にて顛末をご覧下さい。)
今年のプレゼントはこちら。

チェコの古いマッチラベルにございます。

これは我家の収集品にはまだなかったジャンル。

お仕事だったり

靴だったり

危険が一杯だったり。

以前からかわいいなぁ・・・とは思っておりましたが、過去にブログで『切手対決』なぞしておりました通り、うにさも私も切手を集めておりますので、新たなジャンルの深みにはまるのは恐ろしく、簡単には手が出せないでおりました。
(切手対決については、『切手対決1・2・3』をご覧下さい。)
喫茶店などで現役に使われているマッチ箱は、気の向くままにポツポツと集めておりますが、古いチェコのマッチラベルのデザインはそれらとは比べ物にならないくらいに素敵♪
うちに、あるといいのになぁ・・・。
そうだ!うにさが蒐集を始めたくなるような、プレゼントを贈ろう!!
そんなこんなで、私が楽しみたいという理由の元に、今年のうにさへのお誕生日プレゼントは決まったのでありました。
これからしっかり集めるように!!笑

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